GLAMOURRR.COM гламурный, дорогой образ жизни...
дорогие автомобили, аксессуары, ювелиные украшения, часы, антикварная мебель и т.д.
ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Carrera y Carrera
Cartier
Chopard
BVLGARI
S. T. Dupont
Swarovski
  Ювелирное дело.
Ювелиры обрабатывают в основном драгоценные металлы, но употребляют также и цветные - медь, мельхиор, нейзильбер, Томпак, разные сплавы.
Материалы, применяемые ювелирами, должны быть мягкими, хорошо плавиться, коваться. Наряду с золотом и серебром красная медь обладает всеми необходимыми для художественных работ качествами и потому чаще всего употребляется для ювелирных работ       

Заготовка металла

Металл для ювелирных изделий обычно заготовляется самим мастером. Для литейных работ необходим березовый уголь леткал. Ямку, вырезанную в леткале, нужно смазать глиной и вставить туда тигель из огнеупорной глины. В тигель кладут металл с бурой, накрывают плоским куском угля и прогревают на паяльной лампе (или паяльном аппарате).
Вначале пламя должно быть широким и мягким, а когда уголь раскалится - острым и сильным. Расплавленный металл, не ослабляя пламени, сливают в эйнгус - чугунную форму, смазанную маслом.
Если отливают большое количество металла, его плавят в графитовом тигле в электрическом горне.
Отлитый в эйнгусе металл вальцуют в холодном состоянии, придавая ему необходимую форму в зависимости от характера работы. Эта операцияделает металл ломким и твердым, поэтому его надо периодически отжигать до малинового цвета.

Монтировка изделий

Из пластины выпиливают или вырезают основной каркас вещи. Обычно он делается ажурным - это подчеркивает его изящество и экономит металл, На спаянный каркас монтируются детали: листики, завитушки, камни.
Припой приготовляется на леткале. Сплав может быть напильником превращен в мелкий порошок и смешан с пережженной бурой, Употребляют также вальцованный и мелко нарезанный ножницами припой, который накладывают на место соединения деталей и продувают острым пламенем. Перед пайкой детали должны быть хорошо подогнаны и скреплены биндрой. При качественной пайке детали прочно соединяются и швы почти незаметны.
Декоративные элементы украшения могут быть выполнены в самых различных техниках: чеканке, гравировке, литье. Для их обработки применяетсянасмолка или наклейка сургучом, зажим в специальные приспособления.

Закрепка камней

Крепление камней и заготовка гнезд - самая важная операция. Прочно удерживая камень, конструкция гнезда в то же время должна способствовать выявлению декоративных качеств камня.
Для усиления игры света камни-самоцветы шлифуют. Шлифовка бывает алмазная, ленточная, гладко-выпуклая.
Изумруды, топазы, корунды, турмалины, аметисты обрабатывают в технике ленточной шлифовки. Бирюза, гранат, опал, сердолик, кварц, малахит и агат шлифуют в виде сферических форм, называемых кабашонами.
Для закрепления камня в глухой каст отрезают ленту металла, плотно охватывающую камень и равную его высоте, и спаивают изнутри. На справочном ригеле выравнивают царгу (ободок) и припаивают к основанию. Опиливают основание после травления. Края царги обжимают камень (глухой, непрозрачный). Иногда для лучшего светового эффекта по краю напаивают ажур. При этом камень вставляют снизу и закрепляют несколькими зажимами.
Камню может быть дано боковое освещение. Для этого в ободке пропиливают сквозной рисунок. В другом варианте спиливают верхнюю половину готовой царги и между верхней и нижней частью впаивают сканый или зерневой узор. Узор на краях ободков может быть нанесен и надфилем.
В рамочную оправу вставляют финифтяные вставки и камень. Их особенность в том, что сверху на оправу припаивают рамку, а вставку вводят с обратной стороны. Снизу вставку или удерживают лапками, или припаивают оловом.
Крапановая оправа удерживает камень не всем краем, а лишь отдельными выступами - крапанами. Крапановая оправа менее прочна, чем глухая кастовая, но дает хороший обзор камню. Оправы такого рода имеют много разновидностей, но суть их заключается в следующем. На опору, которая выглядит так же, как и обычная царга, снаружи напаивают широкую полосу, верхняя, выступающая часть которой достаточна для закрепления камня. Затем пропиливают пазы, образующие зубья - крапаны. Камень устанавливают на опору и прижимают крапанами сначала слегка, а после корректировки - более плотно. Затемкрапаны укорачивают и опиливают, острые грани сглаживают.
Оправа шатон имеет вид короны и дает камню хорошую обзорность. Очень часто она используется для бриллиантов и имеет много разновидностей. Конструкцию оправы шатон определяет конусная ободковая оправа. Пазы пропиливают надфилем и образовавшиеся зубья припаивают к кольцу.
Существует несколько видов так называемых корнеровых оправ, принцип конструкции которых заключается в том, что камень закрепляют закругленными выступами.
Ободковая оправа может быть открытой. В этом случае камень крепится одновременно краем оправы и корнерами закругленными выступами. Основой служит ободковая оправа, царга которой плотно охватывает камень, а корнеры прижимают его.
Встроенные оправы представляют собой пластину с высверленным гнездом для камня. Оправа каре имеет вид просверленной квадратной пластины, в которой камень удерживается четырьмя корнерами. Корнеры чеканятся из лепестков - заусенцев металла, надрезанных штихелем.
В набивной оправе, применяемой чаще всего для закрепления мелких граненых камней, корнеры припаиваются в виде штифтов. Обработанные концы штифтов, так же как и обжатая основа, удерживают камень.
После проверки прочности закрепления камней изделие еще раз полируют на войлочном или фетровом кругу.

 

 
Copyright 2006 GLAMOURRR.COM